Как защититься и выявить интернет мошенников?

Александр Пунтус 22 ноября 2015

Добрый день. Сегодня речь пойдет о мошенниках, именно о тех, кто дурит ежедневно обычных пользователей интернета. На сегодняшний день огромное количество схем работы у мошенников. Начиная от заготовленных речей, для общения с вами, до подделки терминалов, банкоматов и других сложных систем. Именно из-за этого большой процент людей боится доверять свои денежные средства для оплаты товаров через интернет, тем самым вынуждая себя тратить свободное время на поиск того или иного продукта. А если учесть что полноценных выходных у нас 2 - это суббота и воскресенье, то время остается ограниченное и мы его тратим не на свою семью, детей, встречи с друзьями, а бегаем по магазинам как заводные в поисках обоев, товаров для отопления, мебель, продуктов и прочего. Я хочу вам поведать несколько схем, на которых сам попался и обжегся, а также родственники и друзья.

1. Была осень. Заказал на OLX монитор. Да он был б/у и в не рабочем состоянии, но для нашего сервисного центра он нужен был просто как стенд (на запчасти, не более). В ходе переписки, отправитель попросил выслать 50 грн. на карточку, для доставки, на такси, в одно из отделений Новой Почты. Я думаю ну ладно 50 грн. - не такие большие деньги, попробую. Это и стало ошибкой. После отправки денег, телефон лже-отправителя перестал работать, а пользователь OLX был удален. Вот так нас обдурили и думаю что мы не одни такие были. Никогда не отправляйте деньги, не проверив человека или магазин. Требуйте гарантий на получение товара. Если это интернет-магазин поспрашивайте у друзей, знают они вообще такое название или нет, посмотрите на сколько "живой" сайт, как часто добавляются новости и самое простое, скопируйте контакты и "погуглите", может кто-то уже стал жертвой махинаций и оставил комментарий, связанный с тем или иным номером телефона. Вот такая не приятная произошла ситуация. Аферисты такого рода диктуют условия и сообщают, что вышлют товар только после Вашей оплаты. И по какой-то сказочной причине их не устраивает отправка с наложенным платежом.

2. В связи с военными действиями начавшимися в 2014-м году в г.Луганск, с нашего отделения мы отправляли товары по заниженной цене, но без наложенного платежа, т.к. Новая Почта уже не работала, а Ин-Тайм делал только отправку. Надеялись на понимание людей и отдавали в хорошие руки за копейки оргтехнику, считай что дарили. Таким образом мы отправили принтер Samsung в г.Днепропетровск, человек его забрал и поступил как настоящий победитель этой ситуации. Он подумал наверное что это подарок и деньги за него высылать не нужно. Этим лицом является Голенко Александр, будьте осторожны имея с ним дело.

3. Следующий вид аферистов, которые хотят у вас купить товар. Они звонят вам с нескольких разных телефонов и интересуются вашим товаром. Узнают номер вашей карты для оплаты. Потом обращаются к мобильному оператору в салон и восстанавливают ВАШ номер телефона для дальнейшей работы с банкоматом, используя услугу "Экстренные деньги" от Приват Банк. Ваш номер они смогут забрать назвав последние телефонные номера, с которыми Вы общались, а именно те - с которых Вам сами ранее звонили.

4. Вот забавный случай произошел с моими родственниками. У них хотели что-то купить. На просьбу дать номер карты, Анна продиктовала номер карточки мужа. Ну и соответственно сказала кто получатель. Через некоторое время звонят НА ЕЕ телефон якобы с Приват Банка, с городского номера с кодом (056) и обращаются по имени мужа. )) Родственников это удивило и сразу догадались что что-то не так, т.к. карта не была выдана Приват банком. Там говорили что не могут провести платеж от юр. лица, надо чтоб вы сообщили свои данные и другую информацию. На фразу: "Куда мне подъехать, в какое отделение для устранения проблемы по карте?",- ребята начали издавать какое-то шипение в трубку и успешно положили её. Телефон подставного покупателя тоже перестал отвечать.

Никогда не сообщайте посторонним лицам PIN-код, секретные слова, код CVV на обратной стороне карточки, остаток на своем счете, наличие других денежных карт. Это ведет к утрате управления над своей пластиковой картой.