Распространенные проблемы жидких обоев и их решение

Александр Пунтус 14 октября 2015

Частенько во время оклейки жидких обоев хозяева сталкиваются с непредвиденными ситуациями, более того, хлопоты подобного рода вынуждают их отказаться от данной затеи. Хотя на самом деле, любое препятствие можно c легкостью преодолеть, главное знать специфику проблемы. Поэтому давайте разберем наиболее актуальные случаи.

Как удалить желтые пятна на жидких обоях?

Как правило, в помещениях старого образца, достаточно сложно определить при помощи каких материалов предыдущие хозяева делали ремонт. К сожалению, многие старые методики и средства уже давно утратили свою актуальность в силу целого ряда негативных свойств. Возьмем, к примеру, медный купорос, он может проникнуть сквозь трехслойную шпаклевку и оставить нежелательный сюрприз в виде желтых пятен. Разумеется, что выявить его присутствие заранее практически невозможно, что собственно и создает дополнительные сложности. Впрочем, дефект подобного рода достаточно просто удалить с жидких обоев, при этом отделочный материал на 100% сохранит свою яркую палитру красок.
Решение проблемы весьма практично, нам просто необходимо распылить на желтые пятна отбеливающее вещество, то есть белизну. Разводим ее с водой, пропорция 1:2,5. Через минут 20-30 от пятен не останется и следа. После подобной процедуры нужно хорошенько проветрить помещение, чтобы избавиться от едкого запаха белизны.

Как удалить рыжее пятно, то есть ржавчину?

Во многих постройках металлические конструкции располагаются в непосредственной близости к поверхности. Как следствие, на стенах или потолке могут появиться пятна ярко рыжего цвета. Чтобы исправить подобную ситуацию нам придется аккуратно удалить поврежденный участок жидких обоев, а после покрыть его алкидной эмалью или лаком для ногтей. После того как поверхность просохнет, на нее необходимо заново, нанести шелковую штукатурку. Также можно использовать вместо эмали и лака любой гидроизоляционный материал, будь то плотный полиэтилен или скотч.

Механические повреждения

В случае возникновения механических повреждений, нужно размочить испорченную зону как минимум в радиусе 10 см, после нужно немного подождать, чтобы обои вобрали влагу. Затем разгладьте рабочую поверхность при помощи пластиковой терки.

Что делать если вас затопили соседи?

Если говорить о незначительном затопе без присутствия каких-либо примесей (грязь или ржавчина), то после высыхания поверхности следов бедствия не останется. Однако если речь идет о потопе глобальных масштабов с элементами ржавчины, то нам потребуется приложить усилия для восстановления первоначального внешнего вида жидких обоев. Пошаговый алгоритм решения проблемы:
1. Ожидаем полного высыхания материала.
2. Занимаемся удалением грязных пятен.
3. Вместо поврежденных участков наносим фрагменты оставшихся обоев (именно поэтому остатки отделочного материала рекомендуется не выбрасывать).