Как подобрать инструмент для ремонта?

Александр Пунтус 7 декабря 2015

Выбор правильного инструмента для работы с жидкими обоями - это прямой залог успеха. Для того чтоб правильно подобрать себе кельму (гладилку, терку), необходимо понимать для чего каждая из них предназначена.

1. Кельма пластиковая - размер 270х130 мм.

Кельма такого размера способствует большей площади соприкосновения с поверхностью, чем другие. У данной терки эргономичная ручка. Удобно работать с однородной массой по ровной поверхности, но есть 1 минус - это то, что не видно как распределяется масса жидких обоев по поверхности. Отлично подходит на финишной прямой, когда обои нанесены прозрачной кельмой, а на стене заметны легкие полосы от инструмента. Данную кельму можно обильно смочить водой и с легкостью убрать неровности, тем самым сгладить полосы (продавленные борозды). 

Кельма пластиковая для жидких обоев


2. Кельма прозрачная большая 230х100 мм.

По свойствам эта кельма, как и первая имеет хорошую площадь рабочей поверхности. Отличием является прозрачность и размер. Отлично подходит для прямолинейных поверхностей - стена, потолок.

Гладилка прозрачная для обоев
Инструмент для нанесения жидких обоев


3. Кельма прозрачная трапециевидная, размером 230х80/50 мм.

Ширина рабочей поверхности данной кельмы с передней стороны 50мм, а с задней - 80мм. Такой теркой удобно работать с жидкими обоями любой фактуры, т.к. размер ее меньше, а усилие на поверхность распределять легче. Также удобно выполнять ею работы в местах, где есть изгибы - арки, закругленный потолок, колонны, выполнять аппликации и др.

Кельма прозрачная для жидких обоев
Инструмент для шелковой штукатурки


4. Кельма прозрачная узкая, размером 230х50 мм.

Ширина рабочей поверхности данной кельмы в отличии от других самая узкая 50мм. Такой теркой удобно работать не только с любой поверхностью (стена, потолок, арка, закругленные углы), но и с применением декоративного кирпича в интерьере, где его высота составляет от 48 мм. Вы без сложностей сможете покрыть поверхность шелковой штукатуркой в зазорах между соседними кирпичами. Высота кирпича от 48 мм + несколько миллиметров шов. Таким образом размер пустоты будет составлять от 52мм, а кельма 50. Удобно выполнять более тонкие линии в аппликациях.

Инструмент для нанесения жидких обоев узкий


Кельма прозрачная для жидких обоев


Прозрачными терками можно контролировать нажим и видеть как распределяется жидкая масса по поверхности. Также рекомендуем работать в перчатках во избежание образования мозолей.

5. В труднодоступных местах, например - за радиаторами для отопления можно использовать обычный маленький узкий шпатель.


p.s. Всем приятного ремонта! )